今天是:

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 黄龙政法 >> 政法工作 >> 正文

白马滩镇:综治维稳,我们这样做

来源:黄龙县委政法委员会      2018-11-05 16:16:59          点击:[]       打印  |  保存  |   收藏 [字号: ]

为加强深入贯彻落实党中央和习近平总书记重要指示精神,切实扫除黑恶势力,保障人民安居乐业,提升人民群众满意度、幸福感。白马滩镇近日通过督查、自查方式进行排查整改,对发现新的问题进一步落实完善,积极行动、多措并举,将扫黑除恶、扫黄打非真正落实到具体工作中。

及时传达会议精神,全面部署安排。通过召开全镇扫黑除恶专项斗争工作会议,镇党委书记赵勇刚从扫黑除恶工作的重大意义、指导思想、目标任务、工作重点、相关要求等多个方面传达了中央、省、市、县相关会议精神与工作安排部署。镇长石玉龙针对当前涉黑涉恶问题新动向,要求落实专项治理和系统治理、依法治理结合起来。通过组织党员干部参加党风廉政建设专题会议,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”、加强基层组织建设结合起来,既能够让党员干部在思想上高度重视、行动上狠抓落实,进一步有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成良好长效机制。

开展综合维稳宣传,营造法治氛围。白马滩镇司法所围绕“七五普法”规划,以“法律七进”为契机,大力宣传扫除黑恶、扫黄打非知识,通过入户走访、“三下乡”、公示栏、广播形式使扫黑除恶、扫黄打非宣传深入人心,对发现涉黑涉恶涉黄等违法犯罪线索积极举报。同时将新修订后的宪法、刑法、人民调解法以及扫黑除恶、扫黄打非有关的法律法规作为法律宣传的重要内容,切实发挥法治宣传教育在增强公民遵纪守法意识、震慑和预防犯罪中的重要作用,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。

强化扫黑矛盾排查,构建和谐社会。白马滩镇党委始终把矛盾化解工作放在重要位置,推行三级网格化管理,形成了“党支部+(村)社区+居民”治理新模式。将扫黑除恶专项斗争与矛盾纠纷排查化解相结合,制定一周四表,每周上报矛盾纠纷、信访排查以及扫黑除恶摸排表,充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,一在开展调解工作过程中,广泛宣传“扫黑除恶”专项斗争工作,增强群众法律意识和自我保护能力,鼓励群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中,鼓励群众发现周围有涉黑涉恶行为要及时向司法所或派出所等机构举报;二对辖区内矛盾纠纷是否存在涉黑涉恶情况进行排查,一旦发现涉黑、涉恶线索、涉及违法犯罪行为及时移交公安机关处理,杜绝黑恶势力对矛盾纠纷化解的干扰,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,维护辖区的稳定与和谐。

上一条:县公安局交警大队多举措确保雨雪天气道路交通畅通
下一条:界头庙镇:抓落实促成效“扫黑除恶”不松劲

关闭

黄龙县人民政府办公室主办       黄龙县信息化管理办公室承办      网站地图 
地址:陕西省黄龙县城中心街15号     邮编:715700      电子邮箱:hlxxx@163.com     电话:0911-5622207
网站标识码 6106310010    陕ICP备05009972号       陕公网安备 61063102000001号